9月に入りまだまだ暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。本日は、ひふみよベース荒田が運営する飲食店「ちゃぶや咖喱堂」よりお届けします。
ひふみよベース荒田では、メンバーの皆さんと一緒に食にかかわる様々な活動をとおし、飲食店での調理や接客、食品工場での食品加工、あるいは水耕栽培の管理であったり、課外活動でのクラフトビールの製造からボトルセットアップに至るまで、初めての方にも楽しみながら取り組めるお仕事や体験プログラムがたくさん。
どの活動も「メンバーの皆さんが主人公として活躍できる未来に繋げるためには?」と考えた、ひふみよベースが理念を実現するために生まれたオリジナルの取り組みです。
「主人公」と言われても。
とは言え、皆さんの中には「やったことないから。」であったり、「私にできるかな。」といった不安もあるのではないでしょうか?
分かります。ちゃぶや咖喱堂に通所されるようになった方も皆さん、そうでしたし、かくいう私もそうだったと思います。
誰しも新しいことにチャレンジする時は失敗しないかなとドキドキするものです。そして、初めてやることを誰も最初からできないことを私たちは知っています。
ゆっくりでいいですよ。不安だからこそ一緒に一歩ずつ踏みだしてみましょう!
これまでも週に1日の通所。しかも半日だけでも精一杯と言っていたメンバーさんが、一緒に活動していく中で少しずつ自信をつけ、今では週に5日の通所を実現してくれた方もいらっしゃいます!
こちらは、今では活躍しているそのメンバーさんのある日の1コマで、ちゃぶや咖喱堂の開店準備について紹介します。現在、ちゃぶや咖喱堂では毎週火曜の定休日を除き毎日営業しているのですが、朝の開店準備もスタッフとメンバーさんで一緒に行っています。
お店の看板を出したり、外のテラス席の準備をしたり、店内のテーブルや椅子の拭き掃除にカトラリーのセットなどなど、本日来店されるお客さまに気持ちよく食事を楽しんでもらえるようにひとつひとつセッティングしていきます。
もちろん、最初は何から初めていいのか分からないと思いますので「まずはコレからやってみましょう。」などスタッフからひとつひとつお伝えするので、自分のペースでゆっくり覚えていただければ大丈夫。初めた頃はスタッフから「次はコレをしましょう。」とひとつひとつ説明を受けていたこのメンバーさんも、今ではしっかりマスターされて「この部分はこうした方が良くないですか?」など、「なるほど!」とアイデアを出してくれるほどに成長されています!
ここまで読まれても「もうやれる人がいるのなら、私はやらせてもらえないのでは?」と思われる方もいるかもしれませんよね?
答えは「NO」です!
定休日以外は毎日必要な作業ですし、各メンバーさんの通所日も様々ですので、やってみたいという方にはいつでも挑戦してほしいお仕事です。「誰かに喜んでもらいたい!」という気持ちがあれば十分♪
飲食や調理などの経験もまったくなかったメンバーさんも、今ではすっかり頼りになる存在です。メンバーさんたちが原動力なんです。
そんな感じで皆でチカラをあわせて運営している「ちゃぶや咖喱堂」ですが、営業時間は月・水・木・金・土曜日が11時オープンの15時ラストオーダーで、日曜日が11時オープンの15時半ラストオーダーとなっております。営業日は毎日インスタグラムを更新しています。ぜひチェックを!
ご興味を持たれた方はお気軽にご相談を
ひふみよベース荒田では、ここでの活動を通じてメンバーさんたちが成長し、やりがいのある日々を送れるよう、スタッフ一同全力でサポートしてまいります。皆さまも、ぜひ「ひふみよベース荒田」ならびに「ちゃぶや咖喱堂」に足を運んでいただければと思います!