ちゃぶや咖喱堂を支える原動力

「BASE LOG」を見てくださっている皆さま、こんにちは!多くの皆様にご来店頂いているスパイスカレーレストラン「ちゃぶや咖喱堂」よりお届けします!

2020年、騎射場でオギャー

ちゃぶや咖喱堂は、2020年4月に鹿児島大学法文学部交差点近くに誕生いたしました。多種類のスパイスで野菜本来の旨味を最大限に引き出した五感に響く化学調味料不使用のダイバーシティなスパイスカレーをご提供しています。多様な慣習、ポリシー等に対応。様々な方が一つのテーブルを囲んで食事を楽しめる「ワンテーブル」が合言葉となっております。そのような特徴から、外国からのお客様もご来店いただくことも多いです。日本人だけではなく、様々な国から訪れる外国人も楽しめる雰囲気が最高です!

そんな「ちゃぶや咖喱堂」ですが、実は福祉(ひふみよベース荒田 / 就労継続支援B型)で運営されています。様々な食のポリシーに対応するため、出来合いの調味料や食材を使用しない「ちゃぶや咖喱堂」。

なんと、スパイス・醤油・油以外は全て手作りしています!

安心安全で美味しいお料理をつくる主役はメンバーさんたちのステージです。厳選された食材から手間暇をかけてメンバーさんたちが丁寧に仕込んでいるからこそ「ちゃぶや咖喱堂」のスパイスカレーをご提供することができています。

効率化や生産性など求められる現代ですが「ちゃぶや咖喱堂」は”手づくり”にこだわっているからこそ、他店では食べることができない個性的なスパイスカレーが生まれます。メンバーさんたちの存在がなければ生まれない「ちゃぶや咖喱堂」のスパイスカレーたちを求め、多くのお客様に愛していただき、毎日多くのお客様にご利用頂いています!

甲南中学校の生徒さんが職場体験に

オープンして四年が経つちゃぶや咖喱堂ですが、5月に初めて学生さんの職場体験の受け入れを行いました!今回は甲南中学校の生徒さん4名が来てくださいました。初めは緊張ぎみの生徒さんたちでしたが、だんだんとお仕事ぶりが様になっていくようにに感じられました。

真剣にお仕事の説明を受ける生徒さん

生徒さんたちは一生懸命お仕事と向き合っておられ、私たちは少しでも未来を生きるヒントの一部になれたらと思いました。共に働くメンバーさんも、生徒さんに丁寧にお仕事を教えてくださっており、頼もしい様子が4年間の店舗運営の積み上げたものだと嬉しく思いました。ぜひ来年も来て頂けたらな…と願っております!

今月の限定スパイスカレー

さてさて、ちゃぶや咖喱堂は毎月月替わりの限定スパイスカレーを提供していいます。リビング新聞の広告でもお馴染みになってきました!楽しみにされてる常連のお客様もたくさんいらっしゃいます!

何かとジメジメする6月はふんわりとココナッツの香りを感じられるようにこだわり抜いた「バルタラッチャチキンカレー」というスパイスカレーを提供中です。

お子様でも、辛いカレーが苦手なお客様も安心してお召し上がりできる辛さゼロ仕様。
ぜひちゃぶや咖喱堂にてお召し上がりください!

バルタラッチャチキンカレー

それでは、次回の「BASE LOG」もお楽しみに!

関連記事

「食」を通して自分だけの「好き」を発見

特別支援学校での事業所説明会2024年夏

ひふみよベース紫原
ひふみよベース荒田
ひふみよベース天文館
ひふみよベースファーム大崎
PAGE TOP