暑かった夏が終わり、爽やかな風が心地よい季節となりました。秋といえば「食欲の秋」。旬の果物や野菜たちが次々と顔を出し、私たちの食卓を彩る美味しい誘惑を放っていますね。
ひふみよベース荒田では、日々メンバーさんと共に、栽培・加工・提供を行いながら「食」の喜びをお届けしています。今回は、その中でも加工を担う6labs(シックスラボ)の活動をご紹介いたします。
食の加工現場、6labsの舞台裏
6labsでは、「ちゃぶや咖喱堂」のカレーの仕込みを始め、トッピングやアチャールなどの副菜の調理、さらにはビールに使うフレーバーの加工を担当しています。また、ビール用の果物や野菜をカット・加工していくなど、毎日多岐にわたる作業を行っており、充実した日々を過ごしています。
しかし、これらの作業はメンバーさんたちの力があってこそ。メンバーさんたちは、特別な料理の技術を持っているわけではありません。包丁を初めて使った方、これまでパソコンでのデスクワークしかしたことのなかった方など、多様なバックグラウンドを持つ方々が、コツコツと丁寧に作業を進めています。
その中で、「野菜をカットしていく作業が一番好き」と楽しみながら作業してくださる方や、「食の仕事は生活に密接に結びついているので、大事な仕事だと思う。6labsでの作業ができて良かった」と話してくださる方もいらっしゃいます。
メンバーさんの「やりがい」と「喜び」
イベントなどで私たちの製品を販売することもありますが、恥ずかしがり屋のメンバーさんが多いため、当日会場に出ることはあまりありません。代わりに、後日「とても人気で、あっという間に売り切れたよ!」と報告すると、「良かった、嬉しいなぁ。」と素直に喜んでくれます。
そんなメンバーさんに、「毎日コツコツと仕込みを頑張ってきた結果だから、誇りに思ってね」と伝えると、嬉しそうな笑顔を見せてくれます。その笑顔を見ると、私たちスタッフも心が温かくなり、「頑張ろう!」と逆に元気をもらうことも多いです。
6labsの「仲間」として
6labsの活動を通して感じるのは、スタッフとメンバーという関係を超えた「仲間」としての絆です。メンバーさんが元気な声と笑顔で通所してくれると、私たちも力をもらい、今日も一緒に頑張ろうという気持ちになります。
この大事な仲間たちとともに、ひふみよベース荒田の6labsで、あなたも新しい一歩を踏み出してみませんか?見学や体験はいつでも大歓迎です。ぜひ一度、足を運んでみてください。心よりお待ちしております!
お問い合わせ・見学・体験のご希望はお気軽にどうぞ!
食を通じて、皆さまとの新しい出会いを楽しみにしています。