オーガニック青パパイヤが台風10号の被害から見事復活!

ひふみよベースファーム大崎は、オーガニック認定(有機JAS)を受けた青パパイヤの栽培に取組んでおります。パパイヤと言えば果物??と思われる方も多いと思いますが、青パパイヤは、サラダや炒め物、煮物、漬物などなど、色々なメニューに利用できるスーパーフードとして注目されている食材です。

大人気のオーガニック栽培の青パパイヤ

台風10号が鹿児島に接近

8月の台風10号の強い雨と風で、青パパイヤは葉がそぎ落とされ、倒れたりと大きな被害を受けました。

台風の被害は鹿児島での農業につきもの

被害状況をメンバーさんと確認して、気を落とされる方や農業の難しさを感じる方、復旧に前向きな方と、感じ方は様々でした。

「よしやりましょう!」復旧作業スタート!

スタッフが復旧作業のイメージを伝え、青パパイヤを助けるために「よしやりましょう」とメンバーさんから一声!メンバーさんは上を向き作業開始です。

ハンマーナイフで除草作業に取組まれる方、支柱を竹林から準備する方、結ぶヒモを切ってくれる方、2人ペアで倒れた青パパイヤを起こしてくれる方、支柱を地面に打ち込んでくれる方、折れた枝を切ってくれるメンバーさん。

できることを一人一人が声掛けしながら、時よりスタッフに確認を取りながら1本1本丁寧に対応されて、数日で復旧作業を無事に終えることができました。

復旧から50日!収穫も目の前

被害を受けた青パパイヤは、新芽を一気に付けて再び成長を始め、たくさん太陽の光を浴びて実も付き、「いやぁ良かった~」とメンバーさんたちからの一言が嬉しかったです。

復旧後の青パパイヤ農場

通常であれば、10月初めには青パパイヤの収穫が始まるのですが、それよりも被害を受けた青パパイヤをメンバーさんと「復旧させるぞ!」と一生懸命に取組めたことが、いつも以上の嬉しさや達成感を感じながら収穫を楽しめると思います。

ひふみよベースファーム大崎は、クライアントから受託した室内ワーク活動に取組むメンバーさんもおられます。また、体力に自信のないけど体力を付けたいメンバーさんは、屋外と室内の両方のワーク活動に取組まれております。

ご自分の体調にあわせた活動プランを一緒に考えながら、1歩1歩を歩んでいかれませんか?見学、体験も受け付けております。お気軽にお問い合わせください!

関連記事

田んぼの管理に奮闘!米作りは大変!

明治19年創業の老舗企業「冨士屋製菓」さんとの連携

大崎での地域連携が取材されました!

ひふみよベース紫原
ひふみよベース荒田
ひふみよベース天文館
ひふみよベースファーム大崎
PAGE TOP