暑い日が続きます。皆さん元気にお過ごしでしょうか。ひふみよベース荒田では、主に野菜を水耕栽培で育てる事、「安心安全」身体に優しいカレーをお客様に提供する事、そして課外活動としてクラフトビール製造の体験などをに行っています。また、クラフトビール醸造の過程で出る麦芽カスを食品や肥料として利用するために必要となる乾燥作業なども行っております。
日々のワーク活動から可能性を探そう
それぞれに、作業の難しさ・楽しさはありますが、それらの作業を通じて自分の中にある様々な可能性に少しでも気付いて頂けたらと思っています。
水耕栽培で野菜を育てていく中で、将来、農業や製造に関連した仕事がしてみたいと、思えるようになるかも知れません。カレーを食べに来られたお客様と接しているうちに接客の仕事に目覚めるかも知れません。
クラフトビール製造の体験を通じて、ビール職人を目指したい!と言う気持ちがわき上がってくるかも知れません。
それ以外にも、この「ひふみよベース荒田」で過ごして頂く活動時間中、作業場やトイレの掃除・お昼の食事準備の手伝い、その他休憩時間中、他のメンバーやスタッフとのコミュニケーションの中などに様々な気付きが潜(ひそ)んでいるはずです。
ぜひ楽しみながら自分のペースで見つけてみてください。
その気持ちを大切に
私達は、皆さんに色々な「可能性の種」を提供していきますが、その種に気付き選択していくのは皆さんです。自ら気付けた時、その「気付き」は大変な力を持っています。前向きに進んでいける大きな力です。そして、そう思えた時、その気持ちを大切にして下さい。とは言え、そうした可能性の小さな種に気付けず、見過ごしてしまうのもまた「人間」というものでしょう。そんな時には、私達が相談相手になったり、そっとアドバイスをしていきます。
さあ、皆さんも「ひふみよベース荒田」で、自分の中に眠っている可能性を見つけて下さい。きっと、新しい自分の未来が見えてくると思います。
私達と一緒に未来を探してみませんか?
見学・体験はお気軽に!